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Formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

En 2023

Moyenne de satisfaction globale : 9,4 / 10   -    Taux de réussite : 100%    -    Moyenne satisfaction "Qualité du contenu" : 92,5%

Moyenne satisfaction "Pédagogie" : 89,5%    -   Moyenne satisfaction "Qualité de l'animation" : 92,25%

Objectifs pédagogiques

À l’issue de la formation, vous serez capables de :

  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale

  • Reconnaître les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

  • Mettre en œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale en respectant le guide de bonnes pratiques d’hygiène du secteur d’activité

Contenu de la formation

Matinée 1 :​

  • Conséquences potentielles en cas de non-respect des Bonnes Pratiques d’Hygiène : judiciaires, économiques, médiatiques, sanitaires

  • 4 types de dangers pouvant être rencontrés dans l’entreprise : biologique, chimique, physique et allergène

Après-midi 1 :

  • Réglementation applicable aux activités de l’entreprise

  • 7 principes de la méthode HACCP

  • Identification des Bonnes Pratiques d’Hygiène « Environnement de travail » : hygiène du personnel, hygiène des locaux, nettoyage & désinfection

Matinée 2 :

  • Identification des Bonnes Pratiques d’Hygiène « Opérations » : contrôle à réception, stockage, gestion des déchets, vente aux clients

  • Focus sur les Bonnes Pratiques d’Hygiène spécifiques à l’activité

Après-midi 2 :

  • Identification des autocontrôles : enregistrements, analysemicrobiologiques, audits

  • Gestion des non-conformités : étude de cas

Délai et modalités d'accès

Version n°2 - Date de mise à jour : 20/01/2023

Public concerné

Personnel d’établissements de restauration commerciale :

- Restauration traditionnelle
- Cafétérias et libres services
- Restauration rapide et vente à emporter

- Vente de repas dans des structures mobiles / provisoires 

- Salon de thé

Durée de la formation

2 jours (14h)

Prérequis

Compréhension orale et écrite du français

Lieu de réalisation

Locaux de l'entreprise pour les formations en intra-entreprise

Salle de formation pour les formations en inter-entreprise

Tarif

1100 € HT en intra-entreprise

500 € HT par stagiaire en inter-entreprise

Ins​cription possible jusqu'à 15 jours avant la date de la formation

Inscription à effectuer par mail ou par téléphone

Méthodes pédagogiques

  • Pédagogie active : exposés théoriques et pratique sur le terrain

  • Observation terrain avec l’équipe afin d’identifier les points forts et les axes d’amélioration et d’établir un plan d’actions

  • Formation participative avec utilisation de techniques variées : jeux, création d’instructions, analyse d’articles de journaux, mots croisés, etc.

  • Support de formation remis à chaque participant dans lequel seront regroupés les points clés de la formation

Suivi et évaluation des acquis

  • Une feuille d'émargement sera à signer par chaque stagiaire par demi-journée.

  • Une évaluation des compétences sera réalisée à l'aide de deux QCM : un en début de formation et l'autre à la fin, afin d'évaluer la progression des stagiaires.

  • Afin de valider les compétences, la moyenne (10/20) devra être au minimum obtenue au QCM de fin.

  • Pour les participants n'ayant pas obtenu la moyenne, il sera proposé de mettre en place les actions suivantes dans les semaines suivant la formation : 

    • Relecture du support de formation​

    • Envoi des questions au formateur

    • Rendez-vous téléphonique avec le formateur pour éclaircir les sujets non assimilés

    • Réponse à un nouveau QCM

  • Un questionnaire de satisfaction à chaud sera à compléter par chaque stagiaire afin d'évaluer la formation.​

  • Une attestation de fin de formation sera remise à chaque participant ayant réussi le QCM.

  • Un questionnaire de satisfaction à froid sera envoyé à chaque participant environ 2 mois après la formation via un lien Google Form. L'objectif est de vérifier l'application des compétences sur les postes de travail.

Accessibilité pour les personnes en situation d'handicap

L’accès aux personnes en situation de handicap est possible, après avoir étudié ensemble l’aménagement des conditions et modalités de la formation, en fonction de vos besoins.

Si le handicap ne permet pas d’intégrer une de nos formations, nous vous orientons vers l’AGEFIPH qui propose des Prestations d’Appuis spécifiques (PAS) sur l’ensemble des territoires.

Vous souhaitez obtenir plus d'informations ou un devis personnalisé ?

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